+7(495) 641-20-10

sales@thermolink.ru

Кабельные муфты: история и современность

    Кабельные муфты — это устройства, предназначенные для соединения кабелей в единую кабельную линию и их подключения к конечным электрическим установкам и воздушным линиям электропередач.

    Кабельная муфта представляет собой комплект деталей и материалов, обеспечивающий восстановление электрической, конструктивной и механической целостности кабеля. Состав комплекта определяется рабочим напряжением, количеством жил, типом изоляции и конструктивными особенностями кабеля.

    В зависимости от назначения муфты подразделяются на концевые и соединительные.

    Первое поколение отечественных муфт для высоковольтных кабелей было представлено соединительными свинцовыми муфтами СС и концевыми мачтовыми муфтами со стальным корпусом типа КМА и КНСт. В качестве универсального  компаунда-заполнителя в свинцовых и мачтовых муфтах использовалась расплавленная битумная смола. За более чем полувековую историю эти громоздкие устройства не претерпели каких-либо существенных конструктивных изменений и воспитали несколько поколений электромонтажников, освоивших все тонкости сложного многоступенчатого монтажа. Следующей эволюционной ступенью стало появление заливных эпоксидных муфт, где в качестве основы-заполнителя была использована эпоксидная смола. Однако и эти муфты обладали рядом существенных недостатков, таких как высокая токсичность и ограниченный температурный диапазон применения.

    На сегодняшний день свинцовые и эпоксидные муфты считаются морально устаревшими и сняты с производства. Однако идея муфт на основе заливных самозатвердевающих компаундов не исчезла бесследно и нашла свое воплощение в линейке низковольтных соединительных муфт на основе современных экологичных синтетических компаундов. 

    Начиная с 2000-х годов, доминирующее положение в электроэнергетике России по праву занимают термоусаживаемые муфты, обладающие рядом очевидных преимуществ. 

    Пионером разработки технологии термоусаживаемых полимеров стала корпорация «Raychem» (США), основанная в 1957 г. Открытие основателя компании инженера Пола Кука, сделанное на стыке двух наук — полимерной химии и ядерной физики, на долгие годы предопределило один из ключевых трендов мирового технического прогресса.

    Производство термоусаживаемой арматуры основано на технологии «поперечной сшивки» полимеров. В сравнении с обычными полимерами они обладают улучшенными механическими свойствами, химической и термической стойкостью.

    «Поперечная сшивка» — это процесс образования дополнительных ковалентных связей между атомами соседних молекулярных цепочек полимера. Такие изменения в структуре полимера могут быть достигнуты различными способами: воздействием высокочастотного облучения пучком электронов и гамма-излучением, пироксидным или силановым методами. Все способы приводят к связыванию отдельных линейных молекул полимера в прочную «поперечно сшитую» 3D структуру.

    Сшитый полимер перестает быть термопластиком и при нагревании выше температуры плавления не плавится, сохраняя свою форму. На этапе сшивки полимер приобретает эффект «пластической памяти формы», благодаря которому растянутая трубка при нагревании возвращается к своим исходным размерам и форме.

     

    Данные материалы размещены на сайте ООО «ПК Термолинк» с разрешения правообладателя - электротехнического завода «КВТ» (г.Калуга).