Скупой платит дважды

Всем хорошо известно, что любым механизмам свойственно ломаться. Однако основной причиной большинства поломок остается «человеческий фактор», здесь и вступает в силу проверенное правило — «Скупой платит дважды!»

Места, подвергающиеся самым большим нагрузкам в ручных гидравлических прессах – это детали рабочей зоны: штифт, матрицы, рабочая головка, шток. Неправильная эксплуатация пресса приводит к их поломке в первую очередь. В моделях ПГРс предохранительный клапан автоматического сброса давления АСД гарантирует надежную работу пресса, сводя к минимуму непредвиденные механические разрушения.

Напряжения в деталях.

Причиной разрушений являются внутренние напряжения в деталях, возникающие при работе пресса. В случае работы инструментом со встроенным клапаном автоматического сброса давления АСД, эти напряжения находятся в зоне допустимых минимальных значений, в то же время отсутствие такого клапана приводит к перегрузкам, и как следствие, деформациям или поломкам в этих зонах.

Ресурс работы.

Одной из важнейших характеристик любого механизма является понятие «ресурс работы», проще говоря, его жизненный цикл. Усилие пресса создается и воспринимается базовыми деталями. Поэтому базовые детали гидравлических прессовимеют весьма высокие уровни удельных нагрузок. В процессе работы пресса без предохранительного клапана отследить уровень оптимальных нагрузок сложно. Существует большая вероятность перегрузки, и как следствие, снижение ресурса работы. Чем больше перегрузок, тем меньше становится ресурс, тем меньше циклов работы сможет выполнить пресс, а значит, тем больше понадобится времени для решения проблем связанных с незапланированным ремонтом инструмента и т.д. В прессах ПГРс заводская настройка предохранительного клапана АСД обеспечивает работу в зоне оптимальных нагрузок. Защита от перегрузок обеспечивает стабильный ресурс работы пресса, поэтому выбор инструмента с предохранительным клапаном предпочтительней.

По своей сути, клапан АСД выполняет те же функции, что и автоматический выключатель. Только ведь никому не приходит в голову сэкономить на этом дешевым изделии при проведении электропроводки, к примеру, в своей квартире, так как при перепаде напряжения, от которого и защищает автомат, может выйти из строя дорогая аппаратура, бытовая техника, компьютер. Именно из этих принципов необходимо исходить, когда стоит вопрос о покупке гидравлического оборудования, изделия, по определению, не дешевого.

Ниже представлена таблица, из которой ясно видны преимущества использования пресса с клапаном АСД против инструмента, не имеющего такого устройства на примере двух наиболее популярных моделей — ПГРс-300 (КВТ) и ПГР-300 (КВТ).

Факторы различияПГРс-300 (КВТ)ПГР-300 (КВТ)
Диаметр штока гидроцилиндра 45 мм 40 мм
Объем гидроцилиндра 31,5 мл 25 мл
Объем масла в инструменте 100 мл 85 мл
Рабочее усилие пресса За счет контроля давления гидравлической системы увеличенный диаметр поршня позволяет поднять усилие пресса без ущерба прочности конструкции (130 кH) Отсутствие предохранительного клапана заставляет работать на меньших усилиях (120 кH)
Защита от перегружения Предохранительный клапан АСД Не защищен от приложения излишних усилий.
Сложность конструкции Профессиональная модель с использованием механизма защиты от перегружения (не требуется специальных навыков для работы) Простейшая
Степень визуального контроля Минимальный Необходимость постоянного контроля конечного момента опрессовки
Прохождение полного цикла опрессовки Работа до срабатывания клапана АСД гарантирует полное прохождение цикла опрессовки с автоматическим отключением в конце Риск недоопрессовки по вине оператора
Стабильность ресурса работы Гарантированный ресурс работы за счет встроенного клапана АСД Работа с неконтролируемым рабочим давлением может привести к снижению заложенного ресурса работы
Возможность непредвиденных поломок Оптимально нагружение деталей сводит к минимуму механические поломки Нестабильное нагружение деталей с выходом в зону критических значений увеличивает возможность появления механических поломок
Удобство обслуживания Компактный резервуар для рабочей жидкости Удлинненый резервуар создает сложности при замене масла
Вес инструмента/ комплекта 4.1/ 7.1 3.7/ 6.7

Наличие клапана автоматического сброса давления АСД ставит пресс гидравлический ПГРс-300 (КВТ) в один ряд с инструментом ведущих зарубежных производителей, которые уже давно отказались от производства «беззащитных» моделей. 
Именно наличие клапана (при прочих равных характеристиках) является отличительной чертой профессионального, качественного инструмента. В конструкции наших прессов применяется проверенный и надежный предохранительный клапан седельного типа. Преимущество этого клапана – простота конструкции, хорошая герметичность, надежность и высокое быстродействие.

Принцип действия:

Когда сила давления рабочей жидкости, действующая на запорную иглу, превышает противодействующее усилие пружины, клапан открывается, и перепускает через себя часть потока гидравлической жидкости, не позволяя давлению достигнуть разрушающего уровня. Отсюда становится понятной основная характеристика устройства — это давление срабатывания клапана, от которого и зависит безопасность конструкции, то есть клапан не позволяет превысить предел ее прочности. Заводская настройка клапана гарантирует точность его срабатывания при достижении максимально допустимого давления в гидросистеме, что предохраняет ее от перегрузок, значительно повышает надежность и увеличивает срок службы инструмента.
Попытки дальнейшего нагнетания давления будут приводить к срабатыванию клапана.

Контроль давления:

Мало того, что клапан предохраняет гидросистему пресса от поломок, он также контролирует ее работу. В чем это выражается? В прессе без клапана АСД уровень давления в системе напрямую зависит от того, насколько сильно и как долго человек будет давить на рукоятку пресса. В инструменте с автоматическим сбросом давления этот уровень регулируется клапаном - при этом исключается возможность недожима или чрезмерного обжима опрессовываемого изделия. При работе пресс проходит полный рабочий цикл, и только в конце цикла происходит пиковый сброс давления (слышен характерный щелчок) говорящий о том, что клапан сработал и цикл завершен. В системе, где клапан АСД отсутствует, при достижении чрезмерной нагрузки происходит поломка или деформация инструмента, что приводит к его незапланированному ремонту.

Естественно, что пресса без встроенного клапана АСД, как например, пресса моделей ПГР, так же имеют право на существование, однако, постоянный визуальный контроль рабочего процесса делает этот инструмент неудобным в работе, и требует от рабочего определенных навыков. Сведенный к минимуму контроль при работе прессами моделей ПГРс, значительно облегчает процесс опрессовки.

Модель, оснащенная клапаном автоматического сброса давления АСД, является полностью профессиональным инструментом, предназначенным для выполнения большого объема работ и при этом требующим минимального обслуживания.


Данные материалы размещены на сайте ООО «ПК Термолинк» с разрешения правообладателя - электротехнического завода «КВТ» (г.Калуга).